воскресенье, 28 сентября 2014
Давно хотела написать объемный пост о шведской кухне, так сказать, в целом. Но поняла, что это такая большая работа- даже при том, что мои знания не так уж богаты- что я ее разом не осилю.
Так что буду писать время от времени о том, что подходит по сезону, что к ближайшему празднику, что недавно узнала, и так далее.
Сегодня- мое любимое шведское блюдо. Увы,
4aika, это мясо. Больше того- дичь.


Я его прямо сейчас не готовлю, так что фотография не моя.
Итак, лосятина с лисичками.
читать дальшеА точнее, лосиная строганина- не куски мяса, а тонко нарезанные пласты, они готовятся быстро, весело и очень просто)). Мясо обжаривается с луком, чесноком и грибами- в том порядке, какой вам больше нравится. Некоторые добавляют лук после мяса, но тогда он не столько жарится, сколько тушится, поэтому я сначала жарю лук, потом закидываю грибы, потом уже мясо. Обжариваю, потом сыплю специи- тимьян, розмарин, раздавленные ягоды можжевельника, соль, перец. Заливаю сливками с ложкой черносмородинового варенья. Тут надо сделать отступление.
Шведы любят есть мясо с вареньем. Но нужно иметь в виду, что это не то варенье, что варят на Руси. Шведы кладут часть сахара на две, а то и три части ягод, так что если это брусничное варенье, то оно сохраняет горчинку и естественный вкус ягод, и кровяной пудинг, к которому его подают, оказывается слаще этого варенья. Черносмородиновое варенье добавляют к лосятине ради кислинки, а не для подслащивания.
В то же время, когда мясо булькает в сливках- без крышки, чтобы загустел соус- рядом должна булькать картошка для пюре. Шведы очень любят картошку, и целиком, и мятую. Для нелюбителей картошки остается вариант макарон в качестве гарнира к лосятине, но по мне, это уже не то.
Это, понятно, базовый рецепт, существующий на практике в разновидностях- можно вместо лисичек- белые грибы, к специям взять еще лаврушку, помимо лука добавить морковку и/или пастернак, перед сливками затушить мясо красным вином, некоторые- о ужас!- вместо вина используют уксус, да и вместо лосятины можно взять оленину, хотя она не так пахнет хвоей, лесом и осенью.
@темы:
шведская кухня
или, может, рыбное что-то есть, пока я рыбу ем?
лососину
лосятину же. или вы про рыбу?