А шведы все-таки собирают ягодки. Не чернику, так бруснику. Сейчас вернулись из лесу- все тропинки обработаны пличкой, только голые веточки торчат. Причем чудом неосыпавшаяся черника рядом- не тронута.
Оно понятно, брусничное варенье подают к мясным блюдам- лосятине, кровяному пудингу, культовым köttbuller- "мясным булочкам", которые в книжке про Карлсона на крыше называют фрикадельками. Они похожи на фрикадельки, но блюдо это- ум, честь и совесть шведской кулинарии. И едят его с картофельным пюре и- обязательно!- с брусничным вареньем.
А черника- что черника? Детская забава.
Мы тоже набрали горсточку брусники, правда, не к щотбуллерам, а к утке. И не пличкой, варварство это, а на бегу за радостно гарцующим собаком.