Утром следующего дня, однако, собак изволил откушать и выглядел довольно бодро, поэтому путешествие продолжилось.
Нам нужно было проехать 500 км, успев на паром до Хольмёна- большого острова, с которого нас должен был забрать парусный бот до маленького острова с гордым названием Стура Фьедерэгг.
Добрались мы вовремя, и даже слишком рано, потому что за оставшееся до парома время пся успела сбежать и весело гоняла по дорогам и рощицам, пока мы нервно пытались ее поймать.Когда поймали, уже пора была грузиться.
Хольмёнский паром- бесплатный, потому что считается продолжением дороги до населенной шведской территории. Вернее, не паром, а паромы- там ходит одно быстроходное, типа большого катера, а другое- тяжелогрузная старая развалина и такой же грузной возрастной командой, которая при каждой погрузке старается разогнать побольше пассажиров, отмахиваясь, как от надоевших мух, и крича "вот на тот, на другой идите, он быстрее!" В первый раз им нас отогнать не удалось, на пути обратно мы дали слабину и забрались в катер. Тогда оказалось, что старая посудина умудряется приходить к месту назначения быстрее быстроходной, потому что не ждет указанного в расписании времени отхода, а, разогнав пассажиров, немедленно снимается с якоря))
На Хольмёне тоже есть маяк. Заметив его по пути, я кусала локти, что мы не запланировали еще день на обозрение и этого острова, но метаться было поздно- поджимал срок отправки ребенка в лагерь. Так что Хольмён мы дальше пристани не видели. В другой раз))
На пристани мы сразу узнали бот, который нас должен был забрать. Он сделан по типу старинных судов, целиком из просмоленного дерева, с полотняными парусами и пеньковыми канатами. Единственная уступка современности- мотор, и она нам очень пригодилась на пути к острову, потому что ветер был встречный. Довольно свежий ветер, волны были, качало и подкидывало, но я не ощущала никаких неудобств и чувствовала себя морской волчицей)) Однако на обратном пути, когда мы шли под парусами, а ветер еще усилился, выяснилось, что морячка из меня не очень. До того, чтоб наклоняться за борт, не дошло, но пару раз казалось, что вот-вот дойдет.
А остров... остров- это чудо. Покрытый косами обкатанных морем камней, черникой и мхами, с низкорослым лесом, только начинающим разрастаться после вырубки моряками, которым в течение веков приходилось здесь застревать в шторма, охотниками на тюленей и смотрителями маяка.
Теперь Стура Фьедэрэгг- заповедник, запрещено не только лес, но и травянистые растения повреждать, маяк радиоуправляемый с большой земли, постоянно на острове никто не живет. Приезжают только работники станции по наблюдению за птицами, которых там большое разнообразие, да служители и гости вандрархема. Служители, кстати, неоплачиваемые, работают за бесплатный проезд до острова и бесплатное там проживание. Да и работа непыльная- временами вандрархем пустует, убираться в гостевой части должны сами туристы, временные хозяева, которые меняются каждую неделю, объясняют приезжающим правила и следят за общим порядком. Единственная напряжная часть работы- опустошение бочки из-под утедасса, до есть надворного туалета.
Домики вандрархема теплые, просторные и комфортабельные, за исключением отсутствия гигиенических удобств, которых, по причине заповедника, там не будет принципиально: отходы в море сбрасывать нельзя. Вода в дома не проведена, нет ни труб, ни раковин, потому что сбрасывать грязную воду опять-таки некуда, да и с пресной водой на острове напряженка: питьевая берется из источника, для мытья- только из дождевых бочек. Посуда моется в тазике на кухне, люди могут мыться и стирать в специальной пристройке (тоже в тазиках), но вообще-то в правилах, которые висят на кухне, утверждается, что "man kan bada i havet", то бишь "купаться можно в море".